sábado, 25 de febrero de 2012

XATÓ - XATONADA


XATÓ
El xató es una salsa elaborada a partir de almendras y avellanas tostadas, miga de pan con vinagre, ajo, aceite, sal y ñora como ingrediente característico. 
Esta salsa acompaña a una ensalada de escarola con anchoas, atún y bacalao.
El origen del xató se sitúa en el mundo vinícola. Una vez el vino estaba a punto de ser catado, se procedía a aixetonar la bóta, una ceremonia fundamental en todo el proceso que consistía en colocar un pequeño grifo (l'aixetó) que permitía que el vino saliese del recipiente. 
Este momento marcaba el inicio de la fiesta del vino nuevo, una celebración que iba acompañada de una comida compuesta por ingredientes salados como el pescado, que se encontraban en las casa de los campesinos y pescadores locales, servida con hojas de la verdura correspondiente a la temporada de invierno y ensalada con una salsa especial. Esta comida ritual que acompañaba a la ceremonia de aixetonar la bota de vino es el origen del actual xató.
A pesar de todo, la paternidad de este plato tradicional en las regiones del Penedés y el Garraf sigue estando discutida
La Ruta originariamente la formaban Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú. 
Actualmente participan las siguientes poblaciones: Calafell, Canyelles, Cubelles, Cunit, Vendrell, Sant Pere de Ribes, Sitges , Vilanova i la Geltrú , Vilafranca del Penedès. 



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